СПАЙКИ - ТОЧКА РАБОТЫ ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ОСТЕОПАТИИ.
Сочлененные висцеральные фиксации вызывают потерю мобильности и подвижности по причине плохого, скольжения органа по окружающим его структурам. Мы будем называть эти сочлененные фиксации спайками. Последние могут быть частичными или общими:
1. этиология: по общему правилу эти спайки являются последствиями инфекционных патологий или хирургического вмешательства;
2. патогенез: париетальная плевра и париетальная брюшина состоят из проницаемого эпителия.
Любая инфекция в зависимости от своей локализации может локально или на расстоянии вызвать абсцесс после скопления гноя. При лечении этого абсцесса он зарубцовывается, но этот рубец сопровождается спайкой между соседними тканями.
Таким образом, плеврит и перитонит вызывают спайки, которые приводят к нарушениям подвижности вили мобильности.
Любое хирургическое вмешательство на уровне грудной клетки или брюшной полости требует, к сожалению, вскрытия полости. Воздух, проникая, сушит серозные оболочки, что уже является фактором спаек. Более того, несмотря на всю свою ловкость, хирурги пытаются сделать все, чтобы не навредить брюшине и зашить ее правильно, по очереди различные ткани, но все таки не могут помешать процессу спаек.
Это патологическое якорение ведет к изменению осей движения органа: фиксированный таким образом орган будет двигаться вокруг этой точки фиксации, которая станет осью подвижности органа. Это затрагивает органы, значительные по величине, поверхность спайки которых не очень велика относительно объема органа.
Спайки вызывают в зависимости от жесткости и размера органа частичные или общие сочлененные фиксации. Частичные сочлененные фиксации изменяют ось подвижности, ею становится спайка. Общие сочлененные фиксации полностью тормозят подвижность, орган становится инертным, теряет свой ритм, жизнеспособность... его функция затрагивается.
Рубец создает состояние механической ирритации из-за трения тканей между собой, если вспомнить количество движений, совершаемых органами в течение одного дня. Места прикрепления связок изменяют свои оси, что вызывает подергивания на уровне механо-рецепторной системы, что производит локально-генеральные спазмы по рефлекторному пути. Циркуляция органа снижается, вызывая стазы; иммунная система малоподвижного органа тормозится, орган хуже защищается от внешних аррессий и становится идеальной мишенью для многочисленных опасностей, подстерегающих наши внутренние органы: атак микроорганизмов, варикозов, автоинфекций, стазов выделяемых жидкостей и т.д.
Жан-Пьер Барраль. Травма. Остеопатический подход.
#остеопатия #остеопатическиетехники #работастелом #Барраль